Українська Русский English
   
 

Унгварит - уникальный камень Закарпатья (Украина)

Автор: Katrin

Дата: 2011-03-11


На северно-западной окраине города Ужгород, улице Чорноморской, есть старый карьер, где в 1839 году Е.Ф. Глекером был найден новый минерал, описанный им под названием унгварит (Унгвар – венгерское название Ужгорода). Позднее оказалось, что это совсем не самостоятельный вид определенного состава, а опал с примесями глинистого минерала нонтронита и гидроокисей железа.


Опалы образовываются в природе при осаждении из горячих и холодных растворов, а также в результате виветривания кварцсодержащих пород. Этот минерал никогда не образовывает кристаллов и представляет собой аморфное или скрытокристаллическое вещество – твёрдый гидрогель кремнезема.


Унгварит часто називают хлоропалом за зелёный цвет. Однако его окраска достаточно разнообразна, но зелёные тона встречаются чаще всего. Цвет камня зависит от окраски нонтронита, который входит в его состав, и может быть зеленовато-жёлтым, фисташково-зелёным, коричневым, янтарно-жёлтым, красно-бурым, серовато-голубым и чёрно-бурым.


Камень очень красивый и на срезах часто просвечивает, как нефрит или янтарь. Унгварит принадлежит к андезитовым породам северно-западной части Выгорлат-Гутинской вулканической гряды, где его образование связано с деятельностью горячих газов и растворов, которые циркулируют в лаве в период её застывания и отвердения.


Унгварит очень тяжело обрабатывать, поскольку он легко крошится. Особенно это заметно, если найти камень на поверхности. При виветривании на поверхности земли под действием воды и углекислоты хлопропал разрушается и превращается в рыхлую мучнистую массу.


Готовые кабошоны имеют трещинки и пустоты обезвоживания, что делает его еще более привлекательным, поскольку о нём можно сказать, что он "живой".

По совету папы прочитав книгу В.А.Супрычёва «Сказание о камне-самоцвете», где есть целый раздел о унгварите, я увлеклась поисками образцов этого прекрасного минерала. Недалеко от г.Ужгорода есть карьеры в сёлах Оноковцы и Камьяница, где мы смогли найти несколько удивительных минералов, с полосчатыми и пятнистыми переливами, и просто одноцветные.

Просмотров: 13046

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Комментарий добавил(а): Сергей
Дата: 2011-12-21

молодец,спасибо

Комментарий добавил(а): Тиберій
Дата: 2013-01-20

Я в Оноківцях дуже гарну колекцію знайшов, за один похід. А нарахунок статті, то думаю, що це найкраща стаття про унгварити, яку я читав в інтернеті!

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки

 

Copyright © 2010-2013 Katrin - изделия из бисера