Українська Русский English
   
 

Камень - одно из самых удивительных чудес природы!

Автор: Katrin

Дата: 2011-01-25

Казалось бы, что особенного в камне? Но это же - одно из самых удивительных чудес природы!

Сегодня в природе известно больше 2500 минералов. Каждый год ученые открывают 15-20 новых минералов. Их находят в недрах Земли и на дне морей, в лунном грунте и метеоритах – «космических пришельцах». У каждого минерала, как и у человека, есть своё имя: аметист, сердолик, рубин, топаз, яшма….Названия камням давали еще древние люди. Цветные камни возбуждали интерес и восхищение у человека еще в начале цивилизации.

Красота и привлекательность, а также редкость цветных минералов в природе приводили к тому, что они высоко ценились как украшения, а дивные и непонятные светловые эффекты служили источником многих суеверий, народных сказаний, камень стал предметом поклонения.
Мир камней велик – это как книга, которая всегда открыта, всегда перед глазами, но никогда до конца не будет прочитана, сколько бы ее не читали.

Горный хрусталь… Из древнего трактата Теофраста следует, что горный хрусталь – это лёд, который никогда не растает. Легенда о том, что лёд, который долго пролежал в горах и поэтому стал хрусталём, жила очень долго. Про неё узнаём еще от Гомера, Плутарха, Аристотеля… Горный хрусталь не только чистый и прозрачный, как родниковая вода, но и холодный. В Древнем Риме богатые женщины пользовались шариками из горного хрусталя для охлаждения рук в жаркие дни. Этот камень всегда считался символом скромности и девственности. Удивительно чистый и красивый, горный хрусталь з давних времен вспоминается в художественной литературе и фольклоре. Например, в известной всем сказке добрая волшебница награждает Золушку хрустальными туфельками.


Аметист… Он может быть нежно-фиолетовым, как изящная фиалка, а может загореться пурпурным огоньком. В античной мифологии богиня охоты Диана превратила в лиловый аметист свою нимфу, чтобы спасти её от преследования бога виноградарства Бахуса.


Сердолик… Его нарекают яркими эпитетами: волшебный, таинственный, магический, сказочный. Древние египтяне любили вытачивать из сердолика священные амулеты и талисманы. На протяжении многих столетий из сердолика изготавливали резьбовые гемы – камни с изображениями мифических героев и богинь, зверей, птиц; камеи, печатки…

Агат и оникс… Слоистые, полосатые, узорчатые – агаты и ониксы есть самыми привлекательными самоцветами мира. Они использовались человеком еще во время ранних цивилизаций в Египте и Двуречье. Императрица Екатерина ІІ сохраняла украшения из агата и оникса в «пустынном уголке» - маленьком музее, не доступному никому, кроме особенно уважаемых гостей. Из этого собрания и вырос потом один из самых величественных музеев мира – Эрмитаж, название которого означает в переводе с французского «пустынный уголок». Даже в наши времена у некоторых племён острова Борнео принято рассчитываться кусочками агата вместо денег.

Яшма… Она имеет самые разнообразные рисунки, эффекты, узоры. Чего только не увидишь, рассматривая коллекцию яшм! Тут и золото парчи, и заход солнца над коричневым полем, и тихий омут, и луч солнца, что пробивается сквозь тучи… Таких неожиданных картин не пересчитать, потому что каждый срез пейзажной яшмы открывает глазу красоту, сотворённую великим мастером – Природой. В давние времена художники творили из неё табакерки, шкатулки, вазы, кубки, украшения для дворцов та церквей, а также символов власти. Например, булава Богдана Хмельницкого была сделана из яшмы и украшена 130 самоцветами.


Тигровый, кошачий и соколиный глаз… В глубокой древности хэтти и шумеры укрепляли в глазницах скульптурных изображений своих божеств цветные камешки. Этот обычай сохранился намного позднее в Сирии, Индии, на Цейлоне и в Тибете. Для вставок подбирались такие камни, которые действительно напоминали глаз. В мире камней есть такие, которые не только строением, но и цветом, отливом похожи на глаза зверей.


Окаменевшее дерево… Дерево может стать настоящим камнем. Для этого нужны не десятки и сотни, а миллионы лет. Еще древние ассирийцы и римляне обратили внимание на окаменевшее дерево и широко использовали его своих изделиях.

Янтарь… Его люди ценили очень давно. Еще человек каменного века выяснил, что красивый и лёгкий чудо-камень режется кремниевым ножом и полируется шерстью. В наши времена при раскопках археологам попадаются разные бусы, мониста, подвески, фигурки людей и зверей, детские игрушки и магические амулеты из янтаря. Про то, что давние люди торговали янтарём как драгоценным украшением, вспоминает еще Гомер в своей бессмертной «Одиссее». О происхождении янтаря есть множество легенд и гипотез. Чем только не представляется тут янтарь – морской пеной, что высохла в солнечных лучах; пеной китов, что затвердела; слезами… З давних времён люди заметили свойство янтаря излечивать разные болезни. Также были поверья, что янтарь оберегает людей от "плохого" глаза, даёт им силу и здоровье. В эпоху Римской империи янтарь был самым модным товаром, из него изготавливали статуэтки, барельефы, портреты, подвески, мониста, бусы, кубки для вина и другое. Янтарь обменивали на медь, бронзу и даже золото. За маленькую янтарную фигурку можно было купить раба. Янтарь также был объектом религиозного культа средневековья. Одним из чудес света была «Янтарная комната», которую получил в подарок Пётр І от прусского короля Фридриха І после знаменитой победы над шведами под Полтавой.

Человека всегда привлекали яркость, прозрачность, блеск самоцветов, которые он находил в горах и пустынях, по берегам рек и на дальних островах. Цветные камни люди еще в доисторические времена «наделили» чудодейственной силой приносить счастье, помогать в любви, торговле и охоте, оберегать от стихийных бед, дарить здоровье и красоту. В устной поэзии и литературе всех веков и народов самоцвет был эмблемой красоты, чистоты и богатства, символом яркости красок природы, предметом легенд и сказаний. В древности самоцветы называли «цветами земли». Камни близки нам совершенством, силой действия на весь наш внутренний мир и той радостью, какую приносят. Постоянно меняются обычаи, традиции, мода и вкусы. Но не меняется красота, рождённая в недрах Земли. Мода на красоту не проходит никогда.

Статья написана по мотивам книги «Сказание о камне-самоцвете» В.А.Супрычёва.

Просмотров: 26925

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Комментарий добавил(а): Васильева Надежда
Дата: 2011-01-27

Всё прекрасно!!!

Комментарий добавил(а): саша
Дата: 2011-03-03

очень красиво

Комментарий добавил(а): Роксаклана
Дата: 2011-11-22

очень красиво!!!!

Комментарий добавил(а): 7
Дата: 2012-02-28

прекрасно

Комментарий добавил(а): Ольга
Дата: 2012-08-30

прекрасно

Комментарий добавил(а): Вітульчик
Дата: 2012-12-11

Очень хорошо

Комментарий добавил(а): Ангеліна
Дата: 2013-02-08

Я знайшла його!!!

Комментарий добавил(а): Ирина
Дата: 2013-02-12

Супер!

Комментарий добавил(а): Діана
Дата: 2017-04-29

Дуже сподобалося поставили 12 баллів за презентацію.Дякую

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки

 

Copyright © 2010-2013 Katrin - изделия из бисера